Главная » 2015 » Апрель » 1 » Эсеры поддерживают долговое рабство?
17:05
Эсеры поддерживают долговое рабство?

Депутаты от "Справедливой России" внесли в ГД РФ законопроект о переносе срока вступления в силу положений о банкротстве физических лиц. Новостная статья на официальном сайте РАПСИ - http://rapsinews.ru/legislation_news/20150327/273439523.html

Суть предложения - перенести срок вступления в законную силу положений о банкротстве физических лиц до 1 июля 2018 года. Как всегда кулуарные всплески заботливости о гражданах наших инициативных депутатов не понятны профессиональному сообществу. Как ни крути, аргументация на уровне "мы спасаем ипотечных заемщиков" не выдерживает никакой критики. Ведь для банка нет разницы, взыскивать в обычном исковом производстве или в рамках процедуры банкротства долг, обеспеченный ипотекой. И в том и в другом случае его финансовое положение в силу обеспечения своих требований залогом почти одинаковы, он получает львиную долю от реализации предмета залога. Безусловно для банка выгодней обычное исковое производство - нет конкурентов и значительный контроль за реализацией предмета залога. При этом, если продажа предмета залога не покрывает сумму долга, оставшаяся часть "погребальным" крестом взваливается на должника хоть до конца жизни, а в случае наследников и после нее. В случае процедуры банкротства - торги под контролем арбитражного управляющего, в случае отсутствия залога, погашение требований кредиторов равномерное, и главное - долги списываются. И вот теперь вопрос к "Справедливой России" - чья идея переноса крайне важного в кризисное время старта банкротства физических лиц? Почему, эсеры не хотят списания долгов с граждан? С чего они решили, что банки вместо взыскания и выведения из владения должников последних активов, за счет которых можно было бы оплатить процедуру банкротства, будут сидеть и ждать зачем-то три года? Мне видится неприкрытое лобби кредитных организаций, которые наконец поняли, что должники в ближайшее время освободятся от "навязанных" населению страны красивыми маркетинговыми компаниями ипотечных и потребительских кредитов и долгов по ним. Впрочем, позиция банков здесь понятна и приемлема - деньги, ничего личного. Не понятна позиция партии со словом "справедливость" в названии. Конечно, справедливо замечание о перегруженности формальными требованиями процедуры. Но,как видно, лучших механизмов не придумали за десяток лет разработки проекта, а кризис и "долговой бум" уже на пороге.

В подтверждение своей негативной оценки позиции эсеров хочу добавить, что среди десятка уже обратившихся за консультацией должников физических лиц был лишь один, кредит которого частично был обеспечен ипотекой. Остальные имеют признаки банкротства, не имеют ипотеки, и не имеют возможности погашать кредитные обязательства, в том числе, в результате резко снизившихся доходов за последние полгода. При этом имущества у них не много и часто несколько кредиторов. Банкротство для них - это единственный шанс достойно выйти из сложившейся ситуации, без долгового рабства и беспардонного давления со стороны различных полукриминальных структур, красиво называющих себя "коллекторские агентства" (бессмысленность существования последних еще больше увеличится со вступлением в силу положений о банкротстве физических лиц). Для этого разрабатывалась процедура банкротства физических лиц. Для этого она должна начать применяться ближайшее время. Допустим с 1 июля 2015 года.              

Просмотров: 366 | Добавил: Big_Basil | Теги: банкротство физических лиц, банкротство | Рейтинг: 4.5/2
контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте