Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Разъяснения Росреестра о случаях, когда требуется нотариальное заверение ипотеки
11:22
Разъяснения Росреестра о случаях, когда требуется нотариальное заверение ипотеки
 
(вопрос-ответ)
Вопрос: в каких случаях требуется нотариальное удостоверение договора ипотеки (залога) у нотариуса?
 
На вопрос отвечает начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Росреестра по Тюменской области Сумская Ольга Сергеевна:
В случае, если объект недвижимости принадлежит одному лицу на праве собственности нотариальное удостоверение договора ипотеки не требуется, за исключением случаев, когда собственником – залогодателем является лицо, над которым установлена опека.
 
В случае, если объект недвижимости принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности, по общему правилу договоры ипотеки (залога) подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:
- ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке
- договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями .
 
В соответствии с Федеральным законом кредитной организацией, признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом. Соответственно, договоры ипотеки долей в праве, которые заключены с иными финансовыми организациями, не являющимися кредитными в понимании действующего законодательства, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
 
Обращаем внимание, что если договор нотариально удостоверен, то с заявлениями и документами в регистрирующий орган в электронном виде обязан обратиться нотариус. Государственная регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов, в том числе сведений об оплате государственной пошлины.
 
За консультацией по вопросу государственной регистрации можно обратиться по телефону – 8(3452) 55-58-58.
Просмотров: 115 | Добавил: Big_Basil | Рейтинг: 0.0/0
контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте