Главная » 2022 » Июль » 18 » Свыше 2,4 тысяч тюменцев защитили свои права на недвижимое имущество
12:52
Свыше 2,4 тысяч тюменцев защитили свои права на недвижимое имущество

За 6 месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Тюменской области внесено 2 468 записей о запрете государственной регистрации без личного участия по заявлениям собственников объектов недвижимости, что на 1,25 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Заявление о невозможности проведения сделок без личного участия собственника может быть подано лицом, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Подать заявление возможно в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и при личном обращении в МФЦ.

До 28.06.2022 отметка о невозможности регистрации вносилась в ЕГРН только на основании заявления, поданного лично правообладателем или его законным представителем[1]. После вступления в силу изменений, установленных Федеральным законом от 28.06.2022 № 185–ФЗ, такая отметка может быть внесена на основании заявления представителя правообладателя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Госпошлина за внесение записи о невозможности регистрации не взимается. Запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема заявления.

«После внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия никакие регистрационные действия с недвижимостью без согласия собственника проводиться не могут, - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. - В случае подачи заявления о государственной регистрации перехода права собственности от иного лица, которое не является собственником, даже при наличии у него доверенности, такое заявление будет возвращено без рассмотрения». Исключением являются случаи, когда основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом от 28.06.2022 № 185–ФЗ также установлена возможность осуществления государственной регистрации прав, при наличии в ЕГРН записи о невозможности регистрации, на основании заявления, представленного нотариусом, при условии совершения сделки при личном участии правообладателя (его законного представителя).

Наличие такой записи поможет собственнику обезопасить себя от мошенничества, а также защитит от недобросовестных действий доверенных лиц. Особенно актуально воспользоваться таким способ защиты своих прав владельцам недвижимости, проживающим в других субъектах Российской Федерации.

[1] в соответствии со статьей 36 Закона № 218-ФЗ

Просмотров: 27 | Добавил: Big_Basil | Теги: общественный совет, росреестр | Рейтинг: 0.0/0
контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте