Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Я работник предприятия, где введено банкротство. Могу ли я участвовать в собраниях кредиторов? Как можно отслеживать проведение собраний и когда будет погашаться задолженность по зарплате? Григорий.

Добрый день, Григорий! Спасибо за вопрос. Кстати, это первый вопрос на портале, с чем можно нас всех поздравить, а Вам еще раз отдельное спасибо! Постараемся просто, но емко ответить на ваши вопросы.

1. Могу ли я участвовать в собраниях кредиторов?

Работники предприятия, если есть задолженность по зарплате, считаются кредиторами предприятия-должника. Но, есть две особенности. Во-первых, поскольку работников много (как минимум несколько), законом установлено, что интересы работников реализуются представителем работников (которого можно избрать на общем собрании работников). В случае собрания кредиторов, работники принимают в нем участие именно через своего представителя. Во-вторых, в отличии от конкурсных кредиторов, работники не имеют права голоса при рассмотрении вопросов на собраниях кредиторов. Есть еще особенности, но они не имеют отношения к предмету вашего вопроса. Другими словами, вы не можете участвовать в собрании кредиторов лично от своего имени. Ваши интересы на собрании без права голоса может представлять представитель работников.    

2. Когда будет погашаться задолженность по зарплате?

Если у предприятия есть перед Вами задолженность по заработной плате за период времени до даты принятия заявления о признании предприятия банкротом арбитражным судом, эта задолженность будет иметь статус требования в составе 2-й очереди реестра требований кредиторов и, скорее всего, погашаться после реализации имущества предприятия с торгов в период внешнего управления или конкурсного производства. Из практики - это примерно через год после начала банкротства. Из плюсов вашего положения - вы стоите впереди обычных кредиторов, таких как банки, поставщики и покупатели продукции вашего предприятия  и других.    

Вся задолженность по зарплате, начисленной за период, после принятия заявления о признании банкротом, будет считаться текущим требованием и погашаться вперед требований в основном реестре. У текущих требований тоже есть своя очередность - выплата текущей зарплаты (т.е. начисленной после принятия судом заявления о признании должника банкротом) осуществляется во вторую очередь Более подробно про очередность расписано в ст. 134 ФЗ № 127 "О несостоятельности (банкротстве)". Т.е. текущую зарплату вы будете получать вперед "старой".

Дата принятия заявления о признания должника банкротом содержится в соответствующем определении арбитражного суда, а так же есть в определении о введении наблюдения. Посмотреть все эти документы,  а так же отслеживать рассмотрение дела в суде можно через интернет http://kad.arbitr.ru/, узнав номер дела у арбитражного управляющего или вашего представителя.

3. Как можно отслеживать проведение собраний?

Во-первых, в настоящий момент вся важная информация о ходе банкротства, в том числе о проведении собраний кредиторов и принятых на них решениях размещается в интернете на государственном ресурсе http://bankrot.fedresurs.ru Доступ к информации открытый и бесплатный.

Во-вторых, после выбора представителя работников, вы можете запрашивать информацию непосредственно у него.

В третьих, в течении конкурсного производства, арбитражный управляющий раз в 3 месяца готовит отчет о ходе процедуры. Соответственно, с момента введения процедуры, вы можете поручать представителю работников знакомится с материалами отчета каждые три месяца.

В общем и целом Вам надо выбрать активного, грамотного представителя работников и тогда вы будете информированы о ходе банкротства в полной степени.  

Конечно, ответ общий и для получения точного пояснения и конкретных рекомендаций, что делать, следует обратиться к специалистам, которые подробно разберутся во всех ньюансах вашей ситуации. Поэтому, если остались вопросы, ждем Вас по адресу г. Тюмень, ул. Ленина 2А, блок "В", оф. 401/7. Предварительно лучше встречу назначить по телефону 8 (3452) 60-12-64.

С уважением, Василий Синяков.     

       


На практике возникает спор о размере задатка в пределах определенного ценового периода в ходе продажи имущества путем публичного предложения. Вернее, может ли быть сумма задатка больше, чем минимальное ценовое предложение в периоде? Существует мнение, что не соответствие размера задатка предложению, а конкретней - превышение установленного правилами размера в действующем ценовом периоде, является основанием для отказа в допуске участника к торгам. Какое ваше мнение? Алексей, юрист.

Алексей, спасибо за вопрос!

Традиционно спор о задатке и его размере на момент подачи заявки в публичных торгах связан с двумя вопросами. Первый - это наличие или отсутствие обязанности организатора торгов возвращать перечисленные задатки после каждого ценового периода обратно. Моя позиция однозначна, закон такую обязанность не устанавливает.  Более того, п. 15 ст. 110 закона о банкротстве прямо говорит что «суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов». Ценовые периоды не являются самостоятельными торгами, а всего лишь календарные сроки для подачи ценового предложения в установленном в объявлении о торгах минимальном размере. В случае публичного предложения, пока не поступит заявка от участника, нет нормативно-правовых оснований что-либо делать с задатком. Ведь мы не знаем, какое ценовое предложение будет сделано, равно как и в какой момент времени. А оно может быть и выше чем минимально установленное для текущего периода и даже быть в размере предыдущего. Только после поступления заявки, которая соответствует требованиям и будет признана победителем, возникает указанная выше обязанность вернуть задатки, за исключением задатка победителя.  

Второй вопрос - наличие или отсутствие нарушения в том случае если сумма задатка превышает необходимую для допуска заявки в текущем ценовом периоде. Логика рассуждений должна быть, как мне кажется, следующей. В качестве организатора торгов выступает непосредственно арбитражный управляющий или привлеченный им специалист (п. 8 ст. 110 ЗоБ). При этом действия привлеченного специалиста должны отвечать всем требованиям, предъявляемым непосредственно к арбитражному управляющему, в частности главному условию деятельности, с упоминания которого начинается и заканчивается каждый судебный акт по вопросам связанным с деятельностью арбитражных управляющих, а именно: при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. (п. 4 ст. 20.3 ЗоБ). На практике это значит, что вся деятельность по осуществлению процедур банкротства направлена на реализацию главной задачи – максимального соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Подтвержденный факт поступления суммы задатка на указанный в сообщении о торгах расчетный счет в момент рассмотрения заявки является обязательным условием для  принятия решения о допуске заявителя к торгам (абз. 5 п. 12 ст. 110 ЗоБ). В случае с публичными торгами в силу специфики рассматриваемого вида торгов, принятие решения о допуске к торгам является еще и фактом поступления предложения о цене (предложение о цене указывается в заявке) и совпадают по времени. Задаток перечисляется в размере, указанном в сообщении о проведении торгов (абз. 8 п. 10 ст. 110 ЗоБ).  При этом, участник, перечисляя задаток, соглашается с условиями договора о задатке (абз. 17 п. 10 ст. 110 ЗоБ) и возлагает на себя тем самым обязательство по перечислению задатка  на условиях договора о задатке (по сути, акцептует оферту на заключение договора о задатке).  Формально, можно сказать, что уплата задатка в большем размере, чем предусмотрено в договоре о задатке, это нарушение условия исполнения обязательства (нарушение диспозиции ст. 309 ГК РФ) . Но здесь, стоит рассмотреть и следующее. Если отсутствует факт причинения вреда такими действиями, если разница между суммой задатка необходимой по условиям обязательства и фактически уплаченной возможна к возврату или к зачету при исполнении договора купли-продажи, который будет заключен по итогам торгов, признание заявки с уплаченным большим задатком ненадлежащей будет являться злоупотреблением права (ст. 10 ГК РФ). Действительно, ведь  задаток в большем размере по-прежнему реализует цели, поставленные перед задатком как гарантийным обязательством, призванным обеспечивать исполнение основного обязательства по заключению договора купли-продажи по итогам торгов. Кроме того, у организатора торгов нет препятствий принять к исполнению сумму задатка в размере, указанном в сообщении о торгах, а разницу перечислить обратно заявителю или по согласованию с ним зачесть при будущих расчетах по основному договору.   

Общим итогом можно дать следующий ответ на заданный вопрос. По моему мнению, наличие задатка большего размера чем необходимо не является основанием для признания заявки ненадлежащей.  Для общего случая, на момент принятия решения о допуске заявки необходимо подтверждение поступления на расчетный счет должника задатка в размере не меньшем чем указано в сообщении о торгах для текущего ценового периода. При этом не важен момент, когда он поступил.       


Добрый день, Василий Андреевич! Участвую в торгах по банкротству как физ. лицо, под своей ЭЦП от имени и за счет доверителя. 1.Какая формулировка должна звучать в заявке? 2. Какие и чьи документы должны быть прикреплены к заявке?

Добрый день! Спасибо за актуальный вопрос, ведь все больше и больше желающих получают доступ к информации о торгах имуществом должников, однако не каждый имеет техническую возможность работы на электронных площадках. В вашем случае, поскольку вы действуете от имени непосредственно покупателя, в заявке в качестве покупателя указывается именно он и его данные, прикладывается его копия паспорта и прочие документы в соответствии с условиями торгов. Дополнительно вы указываете, что заявка подается представителем, указываете ФИО представителя, прикладываете к заявке копию паспорта представителя и копию доверенности, оформленную надлежащим образом. Напоминаю, что в случае представления интересов физического лица, доверенность должна иметь нотариальную форму.

С уважением, Василий Синяков.

 

Добавил: Владимир

контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте