Законность.

Банкротство - это сложный процесс урегулирования острого конфликта между должником и кредиторами, когда все стороны понимают, что реальная финансовая ситуация не позволит полностью погасить задолженность. В этом случае особенно остро встает вопрос о конфликте интересов не только отдельных кредиторов, но целых категорий участников банкротства (работники, залоговые кредиторы, текущие кредиторы, привлеченные специалисты и т.д.). Учитывая не просто разнополярные, а зачастую прямо противоположные точки зрения кредиторов и иных лиц о категории справедливости при погашении требований к должнику, именно государство берет на себя задачу по определению критериев справедливости и механизмов их реализации в процедуре банкротства. При этом, ставится задача учесть не только экономические аспекты (пропорциональность удовлетворения, отдельное погашение залоговых требований, деление на основной долг и экономические санкции и т.д.), но и социальные (к примеру, приоритетное погашение задолженности по выплате зарплаты работникам перед остальными кредиторами).  Следование принципу законности проведения банкротства обеспечивает соблюдение баланса интересов кредиторов и позволяет избегать взаимных обвинений и претензий, основанных лишь на личном мнении и собственном видении решения проблем. 

Все это в совокупности предъявляет экстремально высокие требования к законодательному регулированию. Законотворческая деятельность в этой отрасли сталкивается не только с необходимостью глубокого осознания и проработки общих теоретических аспектов, но и с необходимостью успевать за появлением и развитием новых экономических моделей в стране. В результате, законодательство в области банкротства испытывает постоянные изменения. Оно очень сложное и несогласованное в отдельных вопросах. Вносятся бесконечные изменения в основной закон о банкротстве, принимаются отдельные законы для регулирования банкротства в узких отраслях (к примеру, банкротство кредитных организаций). Высшие судебные инстанции проводят частые толкования отдельных норм, зачастую читая законодателя наоборот для разрешения актуальных задач, которые стоят перед участниками банкротства.

По моему внутреннему убеждению, только фундаментальное знание системы законодательства, навыки системного толкования норм права, наличие необходимых материально-технических ресурсов, доступ к базам данным с постоянным обновлением, могут позволить отследить все проводимые изменения, следовать нормативным судебным толкованиям, заблаговременно корректировать свою работу и не допускать нарушений законодательства.

Арбитражный управляющий, как центр управления процедурой банкротства обязан обладать этими знаниями, навыками и ресурсами. Это требование предъявляет само время и условия деятельности. При этом привлеченные специалисты не смогут снять с него ответственность за принимаемые решения, поскольку лицом, ответственным за законность выполняемых мероприятий, в рамках процедур банкротства выступает именно арбитражный управляющий. 

В.А. Синяков  

      

контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте