Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Банкротство и субсидиарная ответственность: новые риски и возможности
10:09
Банкротство и субсидиарная ответственность: новые риски и возможности

Силами Комитета по юридическим вопросам и защите бизнеса "Деловой России" прошел семинар по самым больным и актуальным темам в сфере банкротства. Присутствовали предприниматели, юристы, арбитражные управляющие, представители Управления  Росреестра по Тюменской области.

Цитаты: "субсидиарка стала злом для бизнеса", "каждое банкротное дело движется к уголовному". "Стало опасно работать директором - было актуально 2 года назад. Теперь опасно быть участником, скрытым владельцем, дружественным кредитором и даже арбитражным управляющим."

В тоже время, специалистами было разъяснено представителям бизнеса, что самая лучшая защита от предъявления требований о привлечении к субсидиарной ответственности, это честное, открытое и компетентное осуществление своих полномочий на занимаемых должностях. Не маловажно получать консультации именно у банкротных юристов и непосредственно у арбитражных управляющих в силу значительного специального нормативного регулирования. 

Василий Синяков принимал участие в семинаре как спикер. Им были затронуты темы оспаривания сделок в банкротстве и возможности обращения взыскания на единственное жилье должника. Внимание слушателей было обращено на основной квалифицирующий признак оспоримых сделок - причинение вреда имущественным правам кредиторов. Также, доведена до сведения свежая судебная практика об отказе в применении ст. 446 ГПК РФ в случае явного злоупотребления со стороны должника-гражданина при возникновении у его жилья статуса единственного. В частности путем переоформления иного жилья на аффилированных лиц.

В течении всего семинара, участники могли задавать интересующие их вопросы спикерам. Совместными усилиями обсуждались свежие стратегии по решению сложных вопросов. Одной из таких тем стало рассмотрение возможности привлечения к субсидиарной ответственности лиц контролирующих деятельность должника-гражданина. Несмотря на отсутствие прямого указания закона о банкростве на такую возможность, остаются общегражданские основания, аналогия закона. Также, было отмечено, что перспективно рассматривать возможность такого привлечения в отношении законных представителей граждан (особенно частично дееспособных, или недееспособных), в деятельности которых усматривается явная аналогия с действиями руководителей юридических лиц.

Просмотров: 115 | Добавил: Big_Basil | Теги: арбитражный управляющий, банкротство | Рейтинг: 0.0/0
контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте