Главная » 2016 » Апрель » 29 » Практика рассмотрения дел о банкротстве граждан в Арбитражном суде Тюменской области
14:41
Практика рассмотрения дел о банкротстве граждан в Арбитражном суде Тюменской области

В настоящий момент можно с уверенностью сформировать несколько выводов об общих подходах Арбитражного суда Тюменской области к рассмотрению дел о банкротстве граждан:

1. Признание гражданина банкротом без предварительного введения реструктуризации имущества гражданина и рассмотрения ее результатов является исключением. Суд исходит из прямого толкования нормы статьи  213.13 закона о банкротстве, где в качестве одного из требований к плану реструктуризации долгов гражданина указано на наличие источника дохода. Ссылаясь на это условие суд исключает анализ остальных требований к плану реструктуризации, в том числе о необходимости его исполнения в течении максимум трех лет. Суд, в случае наличие информации о любом доходе гражданина или его супруга, сколь маленьким он не был, фактически откладывает рассмотрение вопроса о признании гражданина банкротом и вводит процедуру реструктуризации долгов.

2. При решении вопроса о признании гражданина банкротом, суд обращает особое внимание на предполагаемый процесс формирования конкурсной массы, в случае введения процедуры реализации имущества гражданина. При этом особое внимание уделяется на наличие имущества (вещей или иного) именно для реализации с торгов и достаточного для удовлетворения (частичного) требований кредиторов. В случае отсутствия такого имущества, судьи прекращают производство по делу, ссылаясь на абз.8 п. 1 ст. 57 закона о банкротстве (прекращение в связи с отсутствием имущества для финансирования процедур).   

Полагаем, что такая чрезмерно жесткая позиция Арбитражного суда Тюменской области по указанным вопросам связана с нежеланием получить негативную практику необоснованного списания долгов. В итоге гражданин, имея действительно тяжелое финансовое положение и отсутствие ценного имущества, не может получить освобождение от обязательств и выйти из сложившегося тупика. А ведь именно для этого и существует институт банкротства - для разрешения экономического конфликта, в котором стороны уже ничего сделать не могут (не погасить и не списать).

Статистика других регионов отличается. Граждане сразу признаются банкротами в ситуациях, когда суды справедливо отмечают, что дохода, если даже он есть, недостаточно для исполнения плана реструктуризации. Относительно вопроса признания гражданина банкротом по итогам процедуры реструктуризации долга, наше мнение тоже однозначное. Диспозиция статьи  213.24 закона о банкротстве императивно указывает на необходимость признания гражданина банкротом в случае не предоставления для рассмотрения или не утверждения плана реструктуризации долгов гражданина. Никаких дополнительных условий нет и далее во втором пункте указанной статьи, где предусмотрено, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Никаких указаний на право или возможность выбора у суда нет. Более того, в соседних регионах уже есть завершенные дела с освобождением граждан от долгов, с полностью непогашенными требованиями кредиторов из-за отсутствия какого-либо имущества.

Согласно анализу дел о банкротстве граждан в Арбитражном суде Тюменской области по состоянию на 29 апреля 2016 г. рассматривается всего 63 дела, где была введена какая-либо процедура. Только в одном деле гражданин был сразу признан банкротом и введена процедура реализации имущества гражданина. В пяти делах признали граждан банкротами и перешли в стадию реализации имущества из реструктуризации долгов.  Четыре таких дела находятся в нашей практике. На территории области активизировались случайные специалисты и откровенные мошенники, которые, взимая большую плату за услуги, дезинформируют граждан относительно перспектив решения их финансовых проблем через банкротство, поэтому есть и дела, где уже отказали в признании граждан банкротами по причине отсутствия имущества и большое количество дел, где заявления по разным причинам так и не были рассмотрены. 

Будьте внимательны и обращайтесь только к профессионалам, имеющим положительный опыт ведения дел о банкротстве физических лиц.

Просмотров: 495 | Добавил: Big_Basil | Теги: банкротство физических лиц, финансовый управляющий, арбитражный управляющий | Рейтинг: 0.0/0
контакты
Арбитражный управляющий
В.А. Синяков

ул. Ленина 2а, блок "В", оф. 401/7
г. Тюмень, 625003



+7 (3452) 60-12-64 72sinyakov@gmail.com
местоположение на карте